重庆快乐十分

引力播 家在苏州 微博 微信
重庆快乐十分 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

苏州的传统文化底蕴给业界提供了足够多的资源,我们应该充分利用这种得天独厚的优势,尤其要在文化情怀方面下功夫,讲好苏州故事,并挖掘文化价值,从而打造出一张张新的“城市名片”。

谁是虎丘山的最佳代言人?近日,一批吴文化研究学者、网络文学作家齐聚虎丘山风景名胜区,畅谈与虎丘关系密切的历史名人,并与网友一起选出了憨憨尊者为虎丘山代言人。

虎丘山景区与姑苏城同龄,在悠久的历史长河中涌现出了无数的著名人物。从帝王将相到英雄豪杰、从文化名流到高僧大德,其中如阖闾、干将莫邪、孙武、憨憨尊者、颜真卿、陆羽、白居易、苏东坡、唐伯虎、洪钧、陈去病和谢孝思等更是名闻遐迩。可以说,他们中的任何一个人都可以代表虎丘山,谁成为虎丘山代言人都名正言顺。

在这些历史人物中,憨憨尊者的故事最为特别。在南北朝时期梁代天监年间,憨憨尊者从天竺远足来到苏州,在旺山创立了宝华寺,也在虎丘山开挖了憨憨泉。他给虎丘山赋予的智慧乐观、坚韧不拔的独特性格,正与崇文睿智、开放包容、坚韧乐观的苏州城市精神相契合,虽已相隔上千年,但依然具有浓浓时代气息。更重要的是,憨憨尊者的印记独属于苏州,他的人物形象放在今天仍不落伍甚至更显可爱,所以最终的“胜出”也确在情理之中。

说到底,上述历史名人都已作古,他们对今人对景区的影响,都是通过后人“讲故事”而发生作用的。所以,“讲好故事”成为全民旅游时代背景下文旅融合的一个重要抓手,“谁来讲,怎么讲,对谁讲”也变得越来越重要。有些传统景区虽然“名声在外”,但不重视“讲故事”或者只是老调重弹,固步自封不思进取,在游客需求已经发生变化的情况下,自然会逐步失去对新一代年轻人的吸引力。而有些景区随意编造一些奇闻趣事,或者用“拿来主义”的方式把一些历史故事张冠李戴到自己身上,更会对游客特别是青少年群体造成严重误导。历史文化遗存是中华民族精神传承的载体,游客观瞻历史遗存,是在了解国家和民族的记忆。如果游客游览的是真古迹,听到的却是“伪历史”,旅游质量旅游价值自然就会大打折扣。这种做法不但会降低景区的文化品位,也会导致游客对景区产生负面评价,影响潜在的消费群体,最终让景区自身成为最大的受害者。

重庆快乐十分文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。苏州此次通过寻找虎丘山代言人活动,为苏州提升文化旅游的品牌传播力提供了一个非常好的样本。除了虎丘之外,苏州的诸多充满文化内涵的传统景区,都有着足够丰富、足够精彩的历史故事可以讲。苏州的传统文化底蕴给业界提供了足够多的资源,我们应该充分利用这种得天独厚的优势,尤其要在文化情怀方面下功夫,讲好苏州故事,并挖掘文化价值,让苏州丰富的文化产业来推动旅游产业的大发展、大繁荣,从而打造出一张张新的“城市名片”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果