苏州大学紫卿书院揭牌成立 探索实践“三全育人”模式 _苏城教育_教育频道_苏州新闻网

重庆快乐十分

引力播 家在苏州 微博 微信
重庆快乐十分 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 崔阳阳)日前,苏州大学紫卿书院在苏大北校区正式揭牌成立,在苏大成立敬文书院、唐文治书院之后,新成立的紫卿书院将以全新的书院制人才培养模式,积极探索实践“三全育人”模式,培养符合新时代发展要求的社会主义事业的建设者和接班人。

重庆快乐十分紫卿书院,取原苏州丝绸工学院校长、学院创始人之一、近现代著名蚕丝教育家和革命家郑辟疆先生的字“紫卿”,以“诚谨勤朴,经纶天下”为院训,旨在传承其重视学生爱国主义教育以及理论联系实际、学校教育与社会生产相结合的教育思想和“学以致用、知行合一”的教育理念,勉励书院学子“经纶天下、衣被苍生”。

重庆快乐十分据苏大纺织与纺织工程学院院长潘志娟介绍,紫卿书院实行全员制培养模式,将学院全体本科生纳入书院培养,并以满足学生全面、个性化发展需求为重点,通过创新育人载体和平台,促进第一课堂和第二课堂协同育人;通过创新学生管理模式,实施学生成长陪伴计划,努力构建身心陪伴下的自主管理、个体感知下的自我成长、需求导向下的个性化发展的精细化管理模式,实现全员育人、全程育人和全方位育人,培养具有高尚的人文情怀,广阔的人生视野,宽厚的知识储备,较强的工程实践能力、科研创新能力和国际竞争力的高素质复合型新工科人才。

据了解,学院实行本科生全员导师制,聘任教职员工、优秀同学朋辈、杰出校友、退休教师、校内外优秀专业人员担任导师,对学生进行思想引领、创新创业、生涯发展、生活指导和心理疏导等成长成才陪伴指导等。构建纺织类新工科人才的课程体系,强化新工科背景下的专业通识课程和纺织前沿课程,打通专业之间的界限,打通学校与企业间的“最后一公里”。以校内导师和企业导师共同指导的“双师制”+“全过程”的实践课程体系强化学生实践创新能力的培养,使第一课堂与第二课堂充分融合。书院推行小班化、案例式、研讨式教学。引进企业高级工程师等技术人员走进课堂,校企共建专业课程,探索与实践“高工进课堂、师生进车间、成果进市场”的“三进制”人才培养模式。

同时,紫卿书院贯彻“以生为本”的教育理念,以学生为中心,实施本科生成长陪伴计划,实行师生融合的学生事务管理模式,由学生事务与发展中心和学生代表大会组成决策机构,以启航中心、事务中心、成长中心和发展中心组成执行机构,体现“融合”“互助”“共享”“同进”,形成教师引领保障与学生自主管理的合力。

重庆快乐十分苏州大学校长熊思东教授对紫卿书院的未来发展提出三点建议,首先,牢记“立德树人”的根本使命,“不论物理空间怎么变,教学形态怎么变,管理模式怎么变,立德树人的根本使命不能变”;其次,坚持创新发展,“发扬创新精神,用好学校国家方方面面的政策,大胆尝试,闯出一条苏州大学新工科、纺织领域办学育人的新模式”;最后,要讲好“紫卿”故事,有意识地做好文化的传播与传承,“讲好紫卿故事,既是继承文化传统,也是在传统中发掘新精神。历史的故事由我们去传颂去总结,未来的故事要靠我们去创造”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墙面美化
垃圾分类我能行
秋末初冬,动起来!
警营风采
绝杀与反绝杀 肯帝亚主场憾负山东西
秋到深处自成诗
我是后台设置的统计JS代码