苏州2022年高标准菜地实现全覆盖_苏州要闻_新闻中心_苏州新闻网

重庆快乐十分

引力播 家在苏州 微博 微信
重庆快乐十分 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 陆晓华)走进上膳源周庄农场,露天菜地和设施大棚里的有机蔬菜长势喜人,农场采用的是订单式生产,即客户App下单——农场采摘包装——配送到家。农场水土每年定期送至专业的第三方机构检测,拥有中国、美国、欧盟、日本的有机认证,有机蔬菜价高且销路好。目前,该农庄正在创建高标准蔬菜生产示范基地,目标是“生产布局优、设施水平高、科技能力强、质量控制严、市场流通畅、整体环境美”。

上膳源周庄农场是我市高标准蔬菜生产示范基地创建的一个缩影。市农业农村局种植业管理处相关负责人介绍,蔬菜产业是我市农业和农村经济发展的重要产业之一,也是农业增产增效、农民增收就业的重要途径。2018年,我市启动高标准蔬菜生产示范基地创建,旨在改善蔬菜生产基地整体环境,通过绿色、有机农产品认定,提高蔬菜产品供给质量和效益,提升苏州蔬菜产业综合竞争力。

苏州高标准蔬菜生产示范基地创建具有良好基础,据统计,全市蔬菜种植面积10亩及以上的共7.88万亩,约占常年菜地的四分之一,其中,种植规模在10至50亩的达2.82万亩,占35%;种植规模在50至100亩的为1.46万亩,占20%;种植规模在100亩及以上,面积达3.6万亩,占45%。目前,全市已建成市级以上蔬菜产业园区6个,部、省、市级蔬菜标准园68个,其中部级11个,省级44个,市级13个。

我市制定了高标准蔬菜生产示范基地创建标准,标准涉及整体环境、规模化种植、标准化生产、绿色化发展、溯源化管理、产业化经营、绿叶菜自给、四新技术展示等八个方面。“高水平和苏式化是两大特征”,市农业农村局种植业管理处相关负责人介绍说。今年,我市公开招聘设计单位做了高标准蔬菜基地规划设计,提升我市高标准蔬菜生产示范基地建设标准,特别是整体环境美方面,提出苏州标准,打造苏州样板。如,鼓励基地应用防草地膜,通过对大棚设施周边露土区域都铺上防草地膜,一来可以减少对杂草处理的人力和物力的投入,二来可以长期保持基地整体环境的整洁,现在防草地膜成为了许多基地标配。同时,设计了全市蔬菜基地通用标准,体现苏式风格,烙上苏州印记。

重庆快乐十分记者在吴江区平望镇南杨村看到,由苏州江澜生态农业科技发展有限公司打造的高标准蔬菜基地已进入后期建设阶段,苏式风格的建筑与菜地及周边农田、农房相得益彰,将成为该区域整体农业产业布局和农村环境面貌的一道新风景。

据介绍,2018年,我市成功创建了8家高标准蔬菜生产示范基地。按照目标,2019年,全市创建15个高标准蔬菜生产示范基地,到2020年,全市范围内创建40至50个高标准蔬菜生产示范基地,通过逐年推进,到2022年,高标准菜地实现全覆盖。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果
我是后台设置的统计JS代码