孩子产生厌学情绪怎么办_苏城教育_教育频道_苏州新闻网

重庆快乐十分

引力播 家在苏州 微博 微信
重庆快乐十分 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

学习是一个循序渐进的过程,大多数学生都遇到过瓶颈期。有的学生因为总是跨不过学习的“坎”发展出厌学的情绪来。家长如果了解孩子的心理,就可以不用“干着急”,而是有针对性地帮助孩子度过“厌学期”,重新回到正常的学习中。

情况1

不是我不想学,而是我看不到希望

【原因】不了解自身优势

在高中的时候,班里的一位同学早早就辍学回家了。跟他接触不多,只记得平日里大家学习的时候,看他埋头写字也很认真,可以感觉到他学得很吃力,只是考试每次都在班级后面。他也有很强的自卑心理,整日埋头学习,让他没有工夫思考自己的优势,发挥自己的潜能。后来,他总是给其他同学说自己不是块念书的料,开始混日子了。

每个学校都有这么一类学生,他们看不到希望,表面在学,心中却在放弃的边缘。根源在于,他们对自己能力的评价不够客观,仅仅因为一两次的失败就全盘否定自己的能力,在逆境中的抗挫折能力低,有些人甚至对自己绝望。

【对策】

在中学阶段,发现并实现潜能,需要老师和家长的帮助。他们根据丰富的人生经验,提出富有建设性的意见。家长可以鼓励孩子跟着兴趣走,通常兴趣所在就是优势潜能所在。

但这里有个问题,要看兴趣与所处的环境条件是否符合,如果不符合,又没有条件去换环境,就要考虑发展自己的次优潜能。最后,也是最重要的,那就是要有一个开放的心态。

想知道自己的开放度有一个简单的方法:在本子上列出平时不感兴趣甚至是不喜欢的事,越多越好,然后分析,看它们中哪些属于原则问题,哪些不属于原则问题?在那些非原则问题上的坚持是否限制了你的视野?是否影响了你对自己潜能的发现和开发?一个人在非原则问题上的禁忌越多,限制越多,发现自己潜能的机会就越少。

情况2

不是我不想学,而是不知道为什么学

【原因】目标不明确

都是从中学走过来的,谁的青春不迷茫!要说真正的学习目的,中学阶段的我们有几个能够说清?每个人都不同,为这个问题困惑很正常,可是因不了解这个问题而产生厌学或者说读书无用的想法就不对了。

【对策】

正确的目标设定,乃是先决定你要过一个怎么样的一生,之后再去选取能够让你达成这个目标的工具,如此你的人生才不会有所偏差。譬如说你的人生目标是希望做一个快乐而且有贡献的人,明确这个终极目标后,再来选取你的工具。

家长有必要就这个问题跟孩子交流探讨一下,帮助孩子明确目标,帮助其进行自我定位,给他看得见的未来,重新唤起学习动力。

情况3

重庆快乐十分不是我不想学,而是我不会学

【原因】学习技能低

这一类学生从学习时间上来说,付出完全不输于班级里面的第一二名。然而,无尽的学习压力却压得他们抬不起头来,周围的学霸轻轻松松考到班上乃至年级前几名,自己却付出多收获少。

这种情况的学生,是典型的“低品质勤奋者”,这样的孩子也是最容易在短时间内完成向好学生转变的一类学生,因为他们欠缺的仅仅是一个优秀的学习方法和一段时间安安心心地将自己之前刻苦学习学到的东西管理归类。

【对策】

告诉孩子:首先,对自己喊停。在你觉得太忙或者太盲目的时候,不如停下来,会使自己更清醒,少做无用功。

然后,对基础知识做深度思考,跟紧老师的复习计划,把课本基础知识掌握好,把基础的题目弄懂弄透,能把课堂内容吃透,就成为课堂效率之王。事实证明,动脑子把基础知识想清想透,比囫囵吞枣地学很多知识要好得多。

最后,寻找适合自己的方法,构建属于自己的知识构架。可以通过建立错题本的方式,每次考试后,主动进行试卷分析,剖析每道题的失分点,即便是考了满分,也要认真总结经验。

情况4

不是我不想学,而是我学不会

【原因】认知能力低

这一类学生,与之前所谓不会学的学生,可以在某种程度上采取相同的手段,因为“学不会”是“不会学”的结果,“不会学”是“学不会”的原因。“学不会”的根源是认知能力差,研究表明,从七年级到九年级,孩子的认知能力并不是均等化的提升,认知能力高的孩子在这个阶段比认知能力低的孩子表现明显突出。

【对策】

认知能力包括观察力、记忆力、想像力、注意力。父母的关系、家庭氛围、小时候所处的环境,都会影响孩子的认知能力的提升。

重庆快乐十分“学不会”的同学在简单休整、改善学习方法之后,很快就能投入到紧张的学习氛围中。而受认知水平所限“不会学”的同学则需要抽出一点时间,放松一下身心,彻底调整好状态,把心放宽。

情况5

不是我不想学,而是我没法学

【原因】情绪不稳定

重庆快乐十分有的同学对成绩排名以及别人的看法太过看重,导致在每场考试之前都焦虑异常,影响考试时的发挥和后续的学习热情。情绪对学习的影响非常大,好的情绪包括好奇、愉快、乐观自信等;坏的情绪则包括忧愁、焦虑、抑郁等。青春期的孩子情绪变坏很快,如果这些情绪得不到适时的疏导和调节,就会形成情感交流障碍,表现出焦虑、愤怒,影响正常的生活和学习。

【对策】

重庆快乐十分老师和家长除了及时感知孩子的情绪变化,给予开导和安慰外,还要教会孩子自己调整自己的情绪。包括自我激励法、语言暗示法、环境调节法、转移调节法、音乐调节法等。如果成绩不理想,产生了失望焦虑的情绪,千万不可郁积于心、耿耿于怀、放不开、丢不下。告诉孩子,这是人之常情,每个人成绩都会有起伏,要对考试有一个正确的认识。然后,听听舒缓的音乐,到环境优美的地方放松一下,或者做一场运动,直到大汗淋漓,坏情绪自然不告而退。

总之,如果孩子能说出“不是我不想学,而是……”这其实是好现象,说明孩子已经意识到了自己存在的问题。家长要做的就是好好呵护孩子对学习尚存的热情,用合适的方法,帮助他们走出目前的困境。

情况6

外部的影响

【原因】外部环境

重庆快乐十分孩子厌学,除了自身原因,不排除外部原因,毕竟心智尚未成熟的他们很容易受到外部的影响。

比如有的家长对孩子期望值过高,对孩子评价方式单一,只重视结果,不重视过程,让孩子承受很大压力。如果几次成绩达不到理想的结果,就会受到训斥,产生挫败感,最终产生厌学。

有的学生的厌学,原因是单方面的,有的则是多方面导致的。

【对策】

重庆快乐十分多一点鼓励,少一点期望。父母要学会夸孩子。当然,少一点期望,不是没有期望,更不是“破罐子破摔”,没有期望的家长,孩子同样没有学习的动力。

树一个近期小目标。上高中就是为了考大学,这个目标没有问题,但是对于很多学生来说,目标过大、过空、过长,都不会对孩子产生太多激励。只有树立一个个的小目标,比如超过某个水平差不多的同学,不断实现一个个的小目标,才能带来成功感和成就感,才能不断激励向最好的大目标前行。

重庆快乐十分出现厌学情况,最重要的还是孩子自身的改变,一定要分析出自己是因为不想学还是因为不会学产生厌学,根据不同的原因,找到不同的解决方案。对于不想学的要树立目标,对于不会学的,则要多向身边的同学学习,尤其是水平和自己差不多但是又进步较快的学生,他们的成功经验,都会给你提供直接有效的帮助。

另外,还要谦虚地向老师请教学习方法。不要空谈,要具体,可以拿着自己的作业、自己的试卷、自己的错题本,让老师帮忙分析。分析过程中,老师能找到你的问题,就会给你提供建议,这种效果是最好的。(整理自班主任研究会)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墙面美化
垃圾分类我能行
秋末初冬,动起来!
警营风采
绝杀与反绝杀 肯帝亚主场憾负山东西
秋到深处自成诗
我是后台设置的统计JS代码