相城启用“智能”粮库 粮食入库只需半小时_相城_苏州城区_苏州新闻网

重庆快乐十分

引力播 家在苏州 微博 微信
重庆快乐十分 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 袁雪 通讯员 庞淑婕)从稻谷称重到粮食进库,前后只需半小时。今年,相城新启用的“智能”粮库,不仅提高了收粮储量效率,更有效解决了粮库烘干能力不足等问题,粮食烘干的温度、时间、湿度实现了智能设定和自动控制,并分品种、分等级、分仓存放保管,有效提升粮食储存的品质。截至11月15日,相城粮食储备库已入粳稻4315吨。

重庆快乐十分日前,北桥街道的种粮大户周冬明拉着三车稻谷来到相城区粮食储备库。在经过称重、检验等环节后,周冬明的4万多斤稻谷被测定为三等粳稻,以国家最低收购价每斤1.3元的价格进行收购。只花了半小时稻谷就全部入库,“以前至少要花半天甚至更长时间等待入库,有的人拉来的是高水分粮食,粮库来不及烘干,就要排队等着。”今年的快速高效入库让周冬明感到惊喜。

重庆快乐十分据了解,相城区内的大部分粮库建于上世纪七八十年代,仓房结构简单,设施设备陈旧,机械化作业程度低,且3个粮库均存在烘干能力不足等问题,需要外地存储粮食。目前,相城区粮食年消耗量达15万吨,本地产粮2.1万吨,粮食自给率为14%,是典型的粮食主销区。巨大的粮食缺口需要外地调运,按照“粮食生产区储备三个月的量,主销区储备六个月的量”的粮食储备标准,相城区粮食仓容应在7.5万吨。而今年以前,全区有效仓容仅为1.8万吨。

解决粮食仓储难题,满足市民的粮食需求,自2015年起,相城区投入18248万元,新建粮食储备库及配套设施,提升全区粮食仓储能力。今年新启用的相城区粮食储备库,正是集粮食仓储、干燥、检测、物流于一体的信息智能化粮库,散装粮食仓储总能力5.24万吨,用地面积100亩,包含干燥生产区、仓储区、办公生活区和码头作业区四大功能区域。

重庆快乐十分“烘干、储存条件的好坏,会直接影响粮食质量的好坏,进而影响第二年储粮的出库销售。”相城区粮食储备库工作人员樊光华介绍,为了提高粮食储存质量,相城区粮食储备库按照“信息智能化粮库”标准设计、建造。在这座“智能”粮库中,粮食烘干的温度、时间、湿度都实现了智能设定和自动控制;粮食的运送和入库也由控制中心进行综合调度分配;粮仓中的温度、通风以及粮情检测等,能够通过监控服务器构建实时数据平台库。

“谷子不管是潮还是干,不论是卡车还是轮船,可以直接卸下就走。”相城区粮食储备库工作人员傅建元说,粮库内设有面积1085平方米的晾晒场,10个可中转储粮5000吨的立筒仓,立筒仓北侧设有一座烘干能力为每批次300吨的烘干房,每天可烘干粮食600吨,大大缓解了粮食收获时农民晒粮难问题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果
我是后台设置的统计JS代码