初心照鉴使命 奉献标记人生_权威观察_新苏时评_苏州新闻网

重庆快乐十分

引力播 家在苏州 微博 微信
重庆快乐十分 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

11月15日,中央宣传部向全社会宣传发布卢永根的先进事迹,并追授为“时代楷模”。一时之间,他的名字在神州大地广为流传,他的事迹在街头巷尾争相传颂,他的精神在每个中华儿女心中涌动。一生时光献给了科研事业,终身积蓄赠给了教育事业,遗体无偿捐给了医学事业。追忆卢永根工作生活的点滴片段,有一种穿越时间的力量,让人感动、敬仰和铭记。

他是深耕稻田的“老农”。“生命诚可贵,爱情价更高;若为祖国故,两者皆可抛,”卢永根的肺腑之言道出了一名淳朴“香港仔”的炽热“中国心”。也正是对这份初心的坚守,他用生命照鉴水稻遗传的无限未来,用脚步丈量祖国野生稻种未知领域。一根拐杖、一顶草帽是他工作的“标配”,即使年逾古稀,也是一如既往耕耘在田间地头。志之所趋,无远弗届。历经千辛万苦、走遍千山万水,卢永根搜集了几千份水稻种质资源,取得了水稻遗传资源、雄性不育性与亲和性等方面的遗传研究巨大成就,为国家农业发展作出了卓越贡献。

他是桃李满园的“花匠”。种得桃李满天下,心唯大我育青禾。作为一名老师,他化作春风立德树人,“科学无国界,科学家有祖国”、“碗里的米饭吃干净”……暖心的言传身教润人于无声;作为一名教授,他化作春蚕悉心育人,六十个春秋诲人不倦,六十个冬夏谆谆教导,将自己的一生献给三尺讲台;作为校长,他化作春泥勇于护人,在职称评定上破论资排辈的旧风气、立素质晋升的新风尚,率先扛起了全国大学人才培养格局的新旗帜,当初破格晋升的“华农八大金刚”,如今有的已是国家政协副主席、中科院院士等。

他是淡泊名利的“布衣”。重庆快乐十分“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。面对名利,他诚恳推辞预将授予的中国农业科学院院长兼党组书记的任职,因为他割舍不掉奋战一生的水稻事业;面对财富,他将毕生积蓄880万元捐给学校,因为他梦魂萦绕奋斗终生的教育事业。“多干一点、少拿一点、腰板硬一点、说话响一点”,这是卢永根写在案头的自勉,也是严于律己、公私分明的真实写照。一句自勉之言,一生对标对照。慷慨的捐赠来源于他的勤俭节约,出行坐公交,吃饭挤食堂,衣服缝缝补补又一年,这就是一名共产党员的优良作风、一位情操高尚的道德模范。(朱海俊)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
墙面美化
垃圾分类我能行
秋末初冬,动起来!
警营风采
绝杀与反绝杀 肯帝亚主场憾负山东西
秋到深处自成诗
我是后台设置的统计JS代码