重庆快乐十分

引力播 家在苏州 微博 微信
重庆快乐十分 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  垂虹桥  照片由文保爱好者杜祯彬提供

  垂虹桥  照片由文保爱好者杜祯彬提供

  言子祠  照片由常熟市文庙管理办公室主任陈颖提供

重庆快乐十分  言子祠  照片由常熟市文庙管理办公室主任陈颖提供

本报讯(苏报融媒记者 姜锋)昨天,第八批全国重点文物保护单位名单公布,苏州两处文保单位上榜,分别为吴江区的垂虹断桥和常熟市的常熟言子祠。截至目前,苏州国保单位达61处,位居全省第一。

垂虹桥,本名利往桥,俗称长桥,位于松陵镇东门外。其始建于宋庆历八年(1048年),为石墩木桥结构,元泰定二年(1325年)改建为连拱石桥,共72孔,桥中建亭,取名“垂虹”,桥两堍又立“汇泽”“砥定”两亭,并镇以石狮。垂虹桥在我国古代桥梁史上占有很高的地位,素以“江南第一桥”闻名遐迩。整座桥环如半月,长若垂虹,横卧碧波,三起三伏,蜿蜒如龙,桥心危亭,翼然而立,被誉为三吴绝景,独步江南。历史上百余位名人都留下了名诗佳画,宋著名政治家、文学家王安石盛赞垂虹桥“颇夸九州物,壮丽此无敌”,宋著名书法家米芾途经吴江时留下了“垂虹秋色满江南”的墨迹,明代沈周和文嘉所绘之垂虹亭图更是精湛地描绘了垂虹桥的壮丽景色。

言子,名偃(前506—前443年),字子游,常熟人,孔子弟子中唯一的南方弟子,位列孔门十哲之一,被后人尊为“南方夫子”“先贤言子”。常熟言子祠为明代建筑,是祭祀言子的专祠,位于常熟市学前街25号文庙内,占地总面积为1008平方米。该建筑是常熟保存最早的古代官式祠庙建筑,也是全国唯一在文庙范围内单独设祠祭祀孔子学生言偃的建筑。常熟言子祠今存三进:第一进祠门、第二进仪门与西厢房、第三进享殿,均为明代建筑。

重庆快乐十分苏州市文广旅局文物处处长谢晓婷告诉记者,下一步,将切实抓好文物保护管理工作,确保文物安全,扎实做好第八批国保单位保护管理的基础工作,落实保护的主体责任。同时,市文广旅局将以全国重点文物保护单位为抓手,加强与规划等相关部门的沟通联系,共同围绕文物保护、利用所亟须解决的问题下功夫、找办法,推动文物保护、利用高质量发展。

据介绍,第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。从类型看,包括古遗址167处,古墓葬30处,古建筑280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处,入选文物较多的省份有山西、河南、浙江、安徽、湖南。截至目前,国务院已核定国保单位5058处,包括古遗址1194处,古墓葬418处,古建筑2160处,石窟寺及石刻307处,近现代重要史迹及代表性建筑952处,其他27处。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果